


Dans le cadre de sa démarche développement durable, le CH de Laval met en place le tri des biodéchets au restaurant du personnel en partenariat avec l’association Adapei 53.
𝑸𝒖𝒆𝒍𝒔 𝒃𝒊𝒐𝒅𝒆́𝒄𝒉𝒆𝒕𝒔 ?
Les restes des 2000 repas, les fruits et légumes, les viandes et poissons, les plats préparés ou encore les produits laitiers. L’hôpital de Laval souhaite valoriser 6 tonnes de produits de cette catégorie.
𝑪𝒐𝒎𝒎𝒆𝒏𝒕 𝒆𝒔𝒕 𝒆𝒇𝒇𝒆𝒄𝒕𝒖𝒆́ 𝒍𝒆 𝒕𝒓𝒊?
Un partenariat avec l’ADAPEI 53 a été établi. Chaque semaine, 2 personnes de l’association viendront à l’hôpital avec leur véhicule électrique pour collecter les déchets de table. Ils seront ensuite acheminés sur le site de Laval pour être transférés dans un second temps sur l’usine de méthanisation de Château Gontier. A terme cette filière sera également déployée sur les restes de table des repas des patients et résidents.
𝑷𝒐𝒖𝒓𝒒𝒖𝒐𝒊 𝒕𝒓𝒊𝒆𝒓 𝒏𝒐𝒔 𝒃𝒊𝒐𝒅𝒆́𝒄𝒉𝒆𝒕𝒔 ?
Une fois triés, nos déchets alimentaires seront valorisés à 100%. Ils seront transformés en énergie renouvelable sur notre territoire : bio carburant, chaleur, électricité.
Le tri des biodéchets permet de réduire la quantité de déchets enfouis, de réduire le bilan carbone, … Bref c’est bon pour la planète !